Парные танцы лучше любого психологического теста могут показать слепые зоны, точки роста и негативные установки, которые мешают как мужчинам, так и женщинам строить гармоничные отношения.
Как связны танцы и отсутствие уверенности и доверия. Социальные танцы - направление, созданное не для выступлений и соревнований, а для приятного досуга и общения, именно поэтому в их названии зашифровано слово "социум" - "общество". Они всегда про эмоции и обмен энергией между партнерами. Социальный танец построен на импровизации. Они становятся общим языком, на котором строится танцевальный диалог мужчины и женщины. Мужчина всегда ведет, решает, дает импульс к следующему движению и одновременно следит за безопасностью партнерши, оберегает от столкновений с другими парами. Женщина следует за ведением партнера, но вовсе не становится марионеткой в его руках. Импульс - это не приказ, а приглашение к фигуре танца, она может принять или отвергнуть его, и настанет очередь партнера подстроиться под женщину.
Когда мужчина уверенно ведет, а женщина с доверием следует за ним в танце, она может танцевать даже с закрытыми глазами. Очень похоже на описание гармоничных отношений. Тем временем, ведение и следование - самое сложное, чему предстоит научиться в начале.
Мужчинам часто не хватает деликатности и уверенности в себе, чтобы дать четкий и понятный импульс (сравним это с принятием решений в жизни).
Женщинам не хватает открытости и доверия не только к конкретному партнеру, а ко всему миру, к жизни в целом и всем мужчинам в частности. Также злую шутку может сыграть излишняя склонность к контролю, попытки дам взять все в свои руки (часто ведущие к успеху в современной жизни) ломают взаимодействие в танце.
Точно также как мужская неуверенность и женское недоверие ломают отношения в жизни. "В настоящее время мужчинам и женщинам (с разной степенью комфорта) приходится играть смешанные социальные роли", – можно прочитать у психофизиолога Виты Холмогоровой. – "В танце это разделение очень четкое, он все ставит на свои места".
Постоянная практика социальных танцев может стать практикой возвращения социальных ролей на свои места. Удивительно, но факт уверенность крепнет, доверие возвращается.
Получается что-то вроде мягкой психологической терапии, после которой людям легче строить взаимоотношения в реальной жизни. Также танец может помочь раскрыть другие психологические проблемы: зажатость, отрицание собственной чувственности, стремление к зависимым отношениям. Любое взаимодействие в паре подразумевает активность обоих ее партнеров. То есть, выполнение любого движения зависит и от того, как партнер дал импульс или сопроводил партнершу, и от того, как она отреагировала. Таким образом, будет уместно рассматривать взаимодействие в паре с двух сторон, одну из которых назовем «ведение», а другую, женскую, — «следование».
Обе стороны опираются на ряд базовых принципов.
Принцип 1-й. Объем
И в ведении, и в следовании мы имеем дело с «информацией», которая проходит из бедер партнера в его руки и далее – в руки партнерши, через корпус в ее бедра. Собственно, в интересах обоих партнеров обеспечить максимально быструю, полную и понятную передачу этой информации. Момент «понятности» зависит от партнера, а вот скорость и объем – от обоих участников танца. Для того чтобы объяснить, как передавать и получать эту информацию, используется понятие «объем» и «рамка».
Рамка – это совокупность ключевых точек в теле танцора, соединение которых позволяет передавать импульс. К рамке относятся 4 точки тела – «лопатки» и «бедра». Продолжением рамки является объем – совокупность точек в руках. К объему можно отнести также лопатки и еще локти, запястья и пальцы рук. Таким образом, лопатки являются местом «стыковки» рамки и объема.
Вопреки общепринятому пониманию объема как чего-то статичного, мы воспринимаем его именно как динамическую характеристику. Ведь, например, если партнерша зафиксирует руки, это еще не значит, что она примет ведение. Объем проявляется именно в момент появления ведения. Можно говорить о том, что объем держится по тому, что ведение проходит сквозь него без искажений. Это ощущается как пропорциональность силы ведения и смещения корпуса партнера или партнерши, а также как фиксация точек объема и «собранные» мышцы.
Собранные мышцы – это такое состояние, которое является промежуточным между расслабленными (когда руки висят) и напряженными (когда мышцы на руках выступают). Представьте, что вы балансируете над землей. В таком состоянии мышцы находятся в тонусе, но не зажаты. Этот тонус позволяет импульсу проходить полностью, не задерживаясь ни в одной из точек объема.
В общем виде путь ведения выглядит следующим образом: бедра партнера смещаются, а вместе с ними смещаются лопатки. Импульс от этого смещения проходит через локти, запястья и пальцы партнера в пальцы партнерши. Далее он проводится через локти и лопатки партнерши в ее бедра, вызывая соответствующее смещение в ее теле. То есть, если партнер хорошо держит объем (все точки зафиксированы, а мышцы собраны), то малейшее смещение его бедер уже будет ощущаться в руках партнерши. Также и с ней: при собранных объеме и рамке импульс от партнера пройдет полностью к ее бедрам, приводя ее в движение. Надо сказать, что момент «ответа» на импульс партнера происходит именно тогда, когда партнерша НЕ искажает своего объема под действием его ведения. Если партнерша держит объем, то импульс партнера будет работать сразу в двух направлениях – ее движение и ответ партнеру. Два в одном. Таким образом, думать о том, чтобы ответить партнеру нет необходимости.
Распространенные ошибки:Надо отметить, что держать объем – не такая уж простая задача. Для партнерши она вообще является одной из ключевых. Ошибкой многих партнерш является то, что они задумываются об ответе на импульс партнера, и начинают создавать собственные импульсы, которые «зашумляют» ведение. Партнерша не создает собственных импульсов, она лишь проводит импульсы партнера в свое тело.
Можно выделить ошибки двух видов: проскоки и зажимы.
Проскок – это смещение любой точки рамки или объема, которое приводит к уменьшению или исчезновению ведения. Проскоки могут происходить абсолютно в каждой точке рамки или объема. Самый распространенный – проскок в локте.
Локоть сгибается или разгибается при ведении, причем это может происходить у обоих партнеров. Также часто встречаются проскоки в пальцах и плечах.
Зажим – это напряжение мышц, как правило, груди или рук, которое приводит к «пережиманию», «заглушению» ведения. Зажимы чаще всего встречаются у партнерш, поскольку они пытаются «не пропустить импульс». В результате они «съедают» в мышцах часть ведения партнера. В таком случае танец превращается в борьбу.
Самый часто встречающийся случай зажимов у партнера – так называемое
«ведение руками». В этом случае партнер не передает партнерше информацию от собственного движения, а пытается сообщить ей ведение руками отдельно от корпуса. Тогда в большей степени включаются в работу мышцы рук, и ведение становится нелогичным и грубым. Партнер часто бывает резок, выходит из равновесия, «рвет» движения и пр.
Такие партнеры, как правило, не пользуются особой популярностью среди девочек! Все парные социальные танцы отличаются тем, что их можно танцевать с любым партнером. Основа основ в бачате – ведение и следование. Это значит, в паре один, обычно партнер, мужчина, играет ведущую роль: придумывает последовательность движений, задает темп и прочее, а второй, традиционно это партнерша, женщина, следует за ним. В нашем мире тактильное восприятие при общении сведено к минимуму, и возможность чувствовать другого человека телом, физически ощущать его движение и ответные реакции создает особый контакт. Самая суть этих танцев – то, что рождается здесь и сейчас - контакт, возникающий между двумя людьми.
Если сольный танец – это выражение музыки и себя, то парный танец – это выражение музыки и отношений партнеров.
На то, каким получится танец, влияют взаимоотношения, которые складываются в паре, даже если она просуществует всего лишь одну мелодию. То есть социальные танцы – это не только и не столько танец, сколько общение и взаимоотношения в паре.
Кроме того, все направления построены на импровизации, причем импровизирует как партнер, придумывая рисунок танца, так и партнерша, в большей или меньшей степени. Но в ее задачу входит так же не нарушить задуманный рисунок и внести в него что-то свое. На этом этапе возникает вопрос, готов ли партнер замечать желания партнерши, возможен ли диалог. Только тогда может получиться действительно парный танец, если оба готовы прислушиваться друг к другу, когда танцор стремиться не только выразить себя в движении, но и подхватить порыв партнера.
Основные проблемы, которые, можно решить при помощи социальных танцев (семейных, а так же личностных):
- Границы в семейных отношениях,
- Неумение брать на себя ответственность,
- Неумение доверять друг другу,
- Реализация своего Я в паре,
- Отсутствие диалога в паре,
- Заниженная самооценка.
Конечно, недостаточно просто начать танцевать, в надежде, что все решиться само собой, необходим глубокий анализ того, что происходит.
Если вы начнете изучать, как устроено ваше тело, как работают мышцы, ваш мозг, психика и многое другое, то вы сможете гораздо быстрее трансформироваться не только как танцор, но и как личность!