Нейропластичность — это способность мозга адаптироваться к обстоятельствам, создавая новые нейронные связи или перенастраивая уже имеющиеся.
Широко известной идея о способности мозга меняться стала лишь во второй половине 20 века, когда ряд исследователей подтвердили возможность нейропластичности экспериментально. Что такое нейронная связь
Немного анатомии. Основные клетки нервной системы — нейроны. Они генерируют, получают и передают электрохимические сигналы к другим нейронам.
Нейрон состоит из тела клетки и отростков — дендритов и аксона. В теле происходит синтез белков, которые необходимы для поддержания жизни клетки. Дендриты принимают сигналы от других клеток, аксон — наоборот, передает информацию. Аксон заканчивается так называемой терминалью — в этой области нейрон вступает в контакт с другими клетками для передачи информации. А синапс — это место, где терминаль аксона соединяется с другим нейроном. И место контакта аксона с другим аксоном — тоже синапс. Через синапсы дендриты и аксоны взаимодействуют друг с другом и формируют нервные сети. Нервные импульсы передаются от нейрона к нейрону через специализированные контакты — синапсы, которые могут быть химическими и электрическими. Так один нейрон может взаимодействовать с тысячами других.
Количество нейронов и синапсов непостоянно и меняется с течением жизни. У новорожденного ребенка каждый нейрон образует порядка 2500 синапсов. По мере развития мозга количество синапсов увеличивается, и к трехлетнему возрасту число синапсов возрастает до 15 000 на нейрон. Такое резкое увеличение числа синапсов связано с активным изучением мира и приобретением множества новых навыков. Собственно, это и есть нейропластичность в действии — образуются новые нейронные связи. Однако потом количество синапсов уменьшается, так как в период с 2 до 20 лет в нервной системе происходит особый процесс — синаптический прунинг, или синаптическая обрезка. Лишние нейронные связи разрушаются, аксоны и дентриты отмирают. Так количество синапсов у одного нейрона к взрослому возрасту уменьшается почти вдвое, если сравнивать с совсем маленьким ребенком.
Во взрослой жизни процесс синаптической обрезки не останавливается, а работает по принципу use it or lose it — используй или потеряй. Часто используемые синапсы формируют более прочные связи между нейронами, а неиспользуемые или используемые редко — ослабевают и удаляются.
ВИДЫ НЕЙРОПЛАСТИЧНОСТИ
Существуют два типа нейропластичности — структурный и функциональный.
Структурная нейропластичность. Способность мозга изменять свою физическую структуру, образовывать новые нейронные связи. Такое изменение происходит, когда человек делает что-то новое, получает неизвестный ранее опыт.
Функциональная нейропластичность. Способность мозга изменять функции нейронов. Например, перемещать функции, которые выполняют одни области мозга, в другие. Часто такое происходит при травме — та или иная область мозга оказывается повреждена, и другая, здоровая, начинает работать вместо нее.
ПРИМЕРЫ НЕЙРОПЛАСТИЧНОСТИ
Личность человека формируется за счет нейропластичности. Когда ученые только начали изучать ДНК, многие были уверены: именно геном определяет человеческое «я». Но оказалось, что генов — всего лишь около 20 тысяч. Тогда как нейронов в мозге — 86 млрд, а соединений между нейронами — 200 триллионов. Иными словами, мозг устроен слишком сложно, чтобы предполагать, будто только гены формируют нашу личность.
Вклад нейропластичности в формирование личности весомый. Мозг серьезно меняется, пока человек взрослеет, и продолжает меняться в течение всей его жизни. Каждая частица опыта реорганизует нейронные связи, такие изменения накапливаются и складываются в уникальную личность.
Профессионализм — результат обучения за счет нейропластичности. Профессионала от любителя отличает не только умение делать свое дело на высоком уровне, но и структура мозга. Физические изменения в мозге в процессе обучения происходят по-настоящему быстро. Так, израильские учёные выяснили достаточно сделать всего 16 кругов по гоночной трассе в компьютерной игре, чтобы в гиппокампе выработались новые нейронные связи.
КАК РАЗВИВАТЬ НЕЙРОПЛАСТИЧНОСТЬ МОЗГА
Главный принцип повышения нейропластичности мозга — постоянно пробовать новое. Так называемая обогащенная окружающая среда — это когда вокруг все новое, требующее потратить внимание и силы, — стимулирует образования новых нейронных связей, и защищает мозг от старения и угасания когнитивных резервов.
Занятия танцами. Физическая активность улучшает не только состояние тела и повышает выносливость, но и положительно влияет на работу мозга. Аэробные нагрузки повышают синтез вещества BNDF — нейротрофического фактора мозга, отвечающего за формирование новых синапсов. BNDF активен в гиппокампе.
Отдельно рассмотрим влияние танца на мозг человека. Данный вопрос волновал ученых на протяжении многих лет. До сих пор изучение этого направления продолжается. Результаты одного из последних исследований специалистов из медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (США) показали, что у пожилых людей, занимавшихся танцами, риск развития деменции ощутимо снизился, по сравнению с теми, кто разгадывал кроссворды и много читал. Во многих странах танцетерапия довольно успешно используется для лечения людей с серьезными заболеваниями мозга.
Секреты полезного воздействия танца. Работа мозга во время танца.
В момент исполнения танца активизируются сразу несколько областей мозга. Они рассчитывают пространственную ориентацию, силу движения и особенности эмоционального состояния человека. Танцы объединяют в себе музыку, движения, чувства, мысли. При этом задействованы почти все каналы восприятия, в частности, такие основные, как визуальный, слуховой, кинестетический. Музыка стимулирует центр удовольствия (повышает серотонин) в мозге, а сам танец — сенсорные и двигательные процессы. При постоянной подобной нагрузке мозг начинает лучше работать, развивать свои возможности, укреплять память. По словам исследователей, танцы включают в себя как умственную работу, так и социальное взаимодействие. Это помогает снизить риски развития деменции и увеличить количество новых нервных связей в областях, отвечающих за долговременную память и пространственное мышление.
Чувство тела в пространстве.
Во время регулярных занятий танцами у человека улучшается проприоцепция. Это чувство физического самосознания, способность понимать положение своего тела в пространстве и, как следствие, лучше им управлять. Мозг в момент танца учится воспринимать и корректировать движения всех частей тела. Профессиональные танцоры способны хорошо контролировать свое тело и выполнять сложные па даже закрытыми глазами.
Творчество и танец.
Танец — это искусство, а любое искусство невозможно без творчества. Поэтому не удивительно, что танцы могут активизировать участки мозга, отвечающие за творческое мышление. Исследователи заключили, что танцы, свободные от правил и стиля (лучший пример - БАЧАТА), помогают развивать творческое мышление. Если вам предстоит «мозговой штурм» и срочно нужна хорошая идея, то используйте в качестве разминки танцевальный экспромт.
Немалый процент среди людей чувствуют сильное головокружение, особенно при резком вставании. Ученые полагают, что даже занятия обычными танцами позволяют мозгу научиться лучше контролировать работу мозжечка и вестибулярных органов во внутреннем ухе. Это повысит чувство равновесия и будет блокировать головокружение. Таким образом, танцы — отличный способ для тренировки равновесия и борьбы с хроническим головокружением.
Визуализация движения и мышечная память.
Люди, длительное время занимающиеся танцами, могут запоминать тысячи последовательностей движений так же, как и профессиональные пианисты помнят множество нотных текстов. И с каждым танцевальным занятием и разучиванием новых движений, участок мозга, отвечающий за память, улучшает свою работу. Глядя на профессионального танцора, который с легкостью двигается по сцене и выполняет сложные трюки, кажется, что он так может с рождения. Однако для этого ему потребовались долгие тренировки, много физических и психических усилий. Но каждый раз, оттачивая движения тела, танцор будто заново их переживает и фиксирует, что позволяет в результате улучшить когнитивные свойства мозга и повысить качество исполнения за счет снижения психического напряжения. Хорошо тренируют мышечную память повтор и совершенствование отдельных движений из танца. Мозг учится концентрироваться на них, выделять и заново связывать их в одно целое.
Если вы начнете изучать, как устроено ваше тело, как работают мышцы, ваш мозг, психика и многое другое, то вы сможете гораздо быстрее трансформироваться не только как танцор, но и как личность!